Рецепты эффективных масок для кожи лица из овощей
- Эффективность использования овощей как косметического средства
- Показания к использованию овощных масок
- Проверенные и простые рецепты
Всем известно, что овощи всегда должны быть на нашем столе в качестве источника пищи, немалую пользу натуральные растительные продукты приносят и нашей коже. Самостоятельно приготовленные маски для лица из овощей отличаются бюджетной ценой и самое главное – превосходным результатом: кожа под их влиянием станет именно такой, как вы желаете.
Эффективность использования овощей как косметического средства
Человек научился выращивать десятки видов овощей, каждый из них уникален, и их вкусовой и качественный состав различается. Несмотря на это, овощные маски в любом случае отличаются универсальностью своего воздействия.
- Витамины предотвращают увядание, уменьшают старение клеток. Маски из овощей содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е.
- Микроэлементы эффективно стимулируют энергетические процессы в клетках. Цинк, кальций, калий защищают кожу и предотвращают появление косметических дефектов.
- Органические кислоты формируют защиту от радикалов и снижают вред от воздействия внешних негативных факторов.
Полезные для кожи биологически активные вещества содержатся только в сырых овощах, которые желательно приобретать с домашнего подворья, где не используются для выращивания химикаты.
Показания к использованию овощных масок
Овощные маски для лица вы можете использовать для избавления от самых разнообразных дефектов на лице. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта, нужно просто правильно подобрать огородный овощ.
- Тертая морковь или ее свежевыжатый сок улучшат цвет лица, избавят от тусклости и бледности.
- Капуста содержит натуральные отбеливающие компоненты и потому поможет избавиться от пигментированных пятен и снизит яркую окраску веснушек.
- Помидоры отбеливают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки, очищают поры.
- Картофель в любом виде принесет молодость зрелой коже.
- С воспалениями на лице и прыщами помогут справиться маски из мякоти тыквы.
- Маски из овощей, содержащие сразу несколько ингредиентов, окажут комплексное воздействие на клетки.
Противопоказанием к использованию овощей в качестве наружного средства считается аллергия. Приготовленные составы наносятся на полностью очищенную кожу, эффект многократно усилится, если предварительно будет лицо распарено над теплым паром.
Проверенные и простые рецепты
Овощи включать в рецептуру масок можно в любой сезон года, однако предпочтительнее использовать весенне-летние месяцы. Именно в этот период растительные продукты содержат большее количество витаминов. Все овощи перед использованием обязательно должны быть хорошо промыты и в зависимости от рецепта очищены. Пользующиеся популярностью рецепты отличаются по механизму своего воздействия на лицо, и потому для удобства поиска они разделены на группы.
Увлажняющие овощные маски
- С перцем
Созревший болгарский перец необходимо измельчить в мелкую смесь и перемешать с ложкой масла оливы. - С редисом
Мякоть или сок редиски нужно перемешать с оливковым маслом.
Отбеливающие овощные маски
- С ревенем
Мякоть корня ревеня нужно измельчить и перемешать с одной ложкой сливок и ложкой хлопьев геркулеса. - С капустой
Зелень петрушки, свежую и квашеную капусту нужно перемешать в равных количествах. Затем в массу вводится две ложки майонеза, и состав наносится на лицо. После снятия маски лицо дополнительно протирается капустным рассолом.
Очищающие овощные маски
- С кукурузой
Одну ложку кукурузной муки нужно смешать с взбитым белком. - С сельдереем
Два стебля сельдерея нужно натереть на мелкой терке, добавить ложечку сливок, такое же количество масла из грецких орехов и ложку овсяной муки.
Омолаживающие овощные маски
- С хреном
В равном количестве нужно перемешать измельченный хрен, желток от яйца и сливки. - С помидором
Мякоть помидора и авокадо перемешиваются в равном количестве. Маска оптимально устраняет морщинки на лице.
Питательные овощные маски
- С артишоками
Молодые стебли артишока нужно измельчить и хорошо перемешать с двумя ложками сметаны и с одной ложкой меда. - С тыквой
Небольшой кусочек тыквы без семечек и кожуры нужно отварить и размять до состояния пюре. В теплом виде мякоть тыквы распределяется по лицу и шее. Маска не только питает, но и устраняет мелкие морщинки.
Простые в приготовлении маски из овощей могут использовать до трех раз в неделю. Сделав 5–10 процедур, вы увидите, что и без дорогих косметических средств ваше лицо может выглядеть свежим, подтянутым и без признаков увядания.