Принципы здорового похудения – все о йогуртовой диете
- Полезные свойства йогуртов
- Как приготовить йогурт
- Трехдневная диета
- Недельная диета
- Другие системы питания на основе йогурта
Желающим похудеть, но при этом вкусно питаться, обязательно нужно попробовать йогуртовую диету. Несмотря на однообразие рациона, данная система питания способствует улучшению состояния организма, не говоря уже об избавлении от лишних килограммов.
Полезные свойства йогуртов
Уникальные свойства йогурта часто используются в лечении ряда заболеваний, так как этот продукт положительно влияет на микрофлору кишечника, что в свою очередь сказывается на многих процессах организма и состоянии органов. Регулярное употребление йогуртовых продуктов улучшает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет состояние здоровья в целом.
Все кисломолочные продукты богаты кальцием и фосфором: на 40 и 15 процентов от ежесуточной нормы соответственно. Есть в их составе и витамин Д, необходимый как детям, так и взрослым.
В целом результаты ежедневного употребления йогуртовых десертов таковы:
- улучшается иммунитет;
- нормализуется работа ЖКТ;
- происходит выработка адреналина и серотонина, что в итоге заряжает человека энергией и хорошим настроением;
- диета на йогуртах проводит профилактику многих проблем со здоровьем.
Как приготовить йогурт
Наиболее полезной является еда, приготовленная в домашних условиях, так как она не содержит консервантов. Йогуртовые бактерии при самостоятельном приготовлении остаются живыми, что и делает употребление продукта действительно эффективным. Для получения йогуртового десерта для похудения необходимо сделать следующее.
- Нагреть 1–3 л молока до 37–42ºC. Если взять непастеризованное молоко, то его сначала нужно прокипятить, а потом остудить до указанной температуры.
- Развести в жидкости сухие бактерии (их можно купить в магазине или аптеке).
- Укутать посуду с молоком так, чтобы в течение нескольких часов в ней поддерживалась одинаковая температура. Оптимально для этого использовать термос или специальный прибор. В зависимости от способа подогрева молока, приготовление йогурта займет 8–14 часов. Затем продукт остужают и убирают в холодильник.
Как правило, хранят готовый йогуртовый десерт не более трех дней. Неделю можно хранить порцию для перезакваски. Подобные продукты широко используются не только для йогуртовой диеты и употребления в чистом виде, но и для заправки салатов, в качестве основы десертов.
Трехдневная диета
Йогуртовая диета для похудения может быть рассчитана всего на три дня. Можно выделить два варианта такой системы питания. Первый из них предполагает трехразовое употребление кисломолочной продукции по 150 г, а в перекусах можно съедать по одному яблоку.
Другой же вариант имеет более разнообразное йогуртовое меню:
- на завтрак вместе со 150 г йогурта можно съесть яблоко и 150 мл свежего сока, апельсин или немного ягод с 50 г орехов;
- на обед с той же порцией йогуртового продукта съедают 100 г мяса, овощной салат, гранатовый сок с водой;
- на полдник можно выбрать какой-нибудь фрукт, который нужно запить негазированной водой;
- поужинать можно 150 г тушеных овощей, свежего салата или творога с яблоком в дополнение к указанной выше порции йогурта.
Недельная диета
Йогуртовая диета на 7 дней представляет собой хоть и ограниченный, но достаточно сбалансированный рацион. В течение дня необходимо съедать:
- 0,5 кг кисломолочного десерта;
- 0,4 кг фруктов и овощей (несладких и некрахмалистых);
- 150 г мяса или рыбы;
- много зелени;
- не более 2 стаканов свежих соков;
- без ограничения пьют воду, зеленый чай, травяные отвары.
Согласно отзывам, наиболее эффективным является примерно такое меню:
- утром нужно съесть один фрукт и выпить чашку чая;
- чуть позже следует перекусить 150 г йогуртового продукта с сухофруктами или мюсли, подойдет и 100 г легкого салата из овощей;
- в обед допускается только овощной суп и легкий салат, который можно заправить йогуртом;
- перекусить можно только стаканом сока;
- вечерний прием пищи — это 150 г белковых блюд (мяса или рыбы) с овощами и 150 г йогуртового десерта.
Другие системы питания на основе йогурта
Кефирно-йогуртовая разновидность диеты предполагает разгрузочный день, проведенный только на кефире и различных его видах. В итоге надо выпить 1,2 л этого кисломолочного продукта, что приведет к потере 0,5–0,7 кг. При этом система полезна для органов ЖКТ, поджелудочной железы, сосудов и сердца.
Творожно-йогуртовая диета рассчитана на 6 дней, в течение которых необходимо на каждый прием пищи съедать и йогурт, и творог. На завтрак и обед употребляют по 2 баночки йогуртового лакомства и по 3 ст. ложки другой кисломолочной продукции, а на ужин — 1 порцию йогурта и 6 ст. ложек творога. Отзывы утверждают, что такая творожно-йогуртовая диета избавляет от 3–6 кг.
Если использовать магазинные йогуртовые десерты для диеты, следует знать, что в их состав обычно входит крахмал и пектин. Последний ингредиент является натуральным загустителем, который положительно влияет на пищеварительные процессы. При этом пектин активизирует выведение шлаков. Поэтому приверженцы йогуртовой диеты не исключают использование магазинной продукции.
Я регулярно делаю разгрузочный день на йогуртовых продуктах, а иногда и несколько дней сижу на них и фруктах. Правда, последние надо ограничивать: это обязательно, так как они содержат немало фруктозы, а это простой углевод, как ни крути. В общем, я считаю, что это самый вкусный вариант похудения.
Я неделю сидела на йогуртовой диете с фруктами и овощами, потеряла 7 кг. Конечно, диетолог сказала, что это вода в основном ушла. У меня склонность к отечности, но ведь это же отлично, не нужно пить мочегонные, можно просто почистить организм вкусным и полезным продуктом.
Я сама диетолог и всегда была противником монодиет, поэтому из перечисленных вариантов наиболее приемлемым считаю семидневный вариант, где есть и овощи, и белковая пища. Допускаю и разгрузочный день, который провожу регулярно именно на йогуртах и кефире.