Особенности хлебной диеты для похудения
Удивительная разработка диетолога из Израиля Ольги Раз — хлебная диета — завоевала особую популярность благодаря отсутствию запрета на употребление этого углеводного продукта. Как правило, табу на сладости и выпечку для многих является самым сложным в любой системе питания.
Причиной тому становится психологическое удовлетворение от еды, когда она содержит углеводы, ведь именно они способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Впрочем, и почувствовать насыщение многим сложно без хлеба. Именно поэтому хлебная диета Ольги Раз стала спасением для большинства полных людей.
Особенности диеты
Идея хлебной диеты пришла к Ольге Раз в процессе изучения блюд и продуктов, способствующих улучшению настроения. В результате ей стало понятно, что без углеводной пищи человеку сложно почувствовать себя сытым. При употреблении белковых продуктов количество серотонина в крови резко сокращалось.
По мнению Ольги Раз, хлеб — лучший продукт для получении углеводов, так как сладости содержат немало калорий и сахара, которые вредят не только фигуре, но и здоровью. Так и родилась ее хлебная диета для похудения.
Правила диеты
Наибольшая эффективность хлебной диеты гарантируется только в том случае, если соблюдаются ее основные правила.
- Питаться необходимо каждые 3–4 часа.
- Каждый день нужно есть хлеб, который отличается низким содержанием калорий. Оптимально, чтобы этот показатель не превышал 45 ккал. Суточная норма такой выпечки составляет 8–12 ломтиков для женщин и до 16 кусочков для мужчин. Соответственно, чем выше калорийность хлеба, тем меньше должна быть суточная доза.
- Из рациона полностью исключаются белые мучные изделия и сдобные булочки.
- С хлебом можно делать бутерброды. Начинкой будут служить рыба, мясо, нежирный сыр, овощи, икра, паста из авокадо.
- Ежедневно в меню должна присутствовать порция фруктов или треть стакана свежего сока из таковых.
- Важно употреблять достаточно много чистой воды и чая (зеленого или травяного).
- Количество овощей, которые следует съедать каждый день, не ограничивается.
- Обязательная ежедневная порция кисломолочного напитка составляет 200 г.
- Трижды в 7 дней один хлебный прием пищи заменяют мясом или рыбой минимальной жирности.
- В дни, когда в меню нет рыбы или мяса, нужно съедать одно куриное яйцо.
- Список запрещенных продуктов довольно стандартен: это сахар, алкоголь, копченые и жирные блюда, соусы, сливочное масло и т.п.
Достоинства диеты
В отличие от многих других систем питания для похудения, хлебная диета имеет ряд преимуществ:
- основной продукт богат микроэлементами и клетчаткой;
- углеводы способствуют выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
- все продукты доступны;
- сбалансированность диеты позволяет придерживаться ее длительное время.
Меню диеты
Меню хлебной диеты в первые 7–14 дней выглядит примерно следующим образом.
- Первый завтрак: ломтик хлеба с любой начинкой.
- Второй завтрак на выбор. Это может быть апельсин, 2–3 сливы, ½ грейпфрута или же фрукты можно заменить овощными салатами из моркови, капусты и огурца, томатов и сельдерея.
- Обед: кусочек низкокалорийного батона нужно съесть с яйцом или же заменить их порцией мяса. Овощи можно при этом кушать в любом количестве.
- Перекус составит овощной прием пищи или же ломтик хлеба. Можно перекусить половиной грейпфрута.
- Ужин: обычно это кусочек хлебной буханки или йогурт. Иногда можно поужинать капустным салатом.
- На ночь можно выпить чашку йогурта или кефира. Можно перекусить и фруктами. Одна порции — это 1 яблоко, груша, 3–4 абрикоса или же горсть ягод.
Длительность хлебной диеты в общем не ограничивается диетологом, но после двух недель рацион следует разнообразить введением риса, гречневой крупы, макарон, картофеля, бобовых, кукурузы, овсяных хлопьев. Эти продукты вводятся вместо одного из «хлебных» приемов пищи, но не сразу, а по одному в день.
Существует немало вариантов, которые основывают также на хлебе, но они, как правило, не имеют никакого отношения к программе Ольги Раз. Кроме того, как утверждают отзывы, эффективность таких систем гораздо ниже системы этого израильского диетолога. Результаты же данной методики достигают 5–7 кг за неделю.
Никогда не писала отзывы, но к хлебной диете хочу написать. Я очень люблю хлеб. Для того чтобы в доме всегда была свежая и вкусная буханка, купила хлебопечку. Результат — плюс 10 кг за полгода. Завтраки, все перекусы — это бутерброды. Стала искать подходящую диету, чтобы было поменьше ограничений и повыше эффективность. Была удивлена, прочитав про хлебную программу. Но решила попробовать, нашла рецепты низкокалорийного хлеба и стала его печь. Конечно, вкус немного другой, когда меняются ингредиенты, но суть та же: он домашний, свежий и по-своему вкусный. Даже муж удивился, когда узнал, что такую буханку можно съесть за день. В итоге мы с ним скинули вместе за две недели по 8 кг.
Я поняла одно: в любой системе питания для похудения следует обязательно отказаться от сладкого и жирного, а также нужно считать калории. Просто важно тратить больше энергии, чем получаешь с пищей. Еще одно простое правило: основные продукты для похудения должны быть низкокалорийными, чтобы не быть голодным. На этих принципах и основана хлебная методика. Мне она помогла похудеть на 3,5 кг за неделю.
Я за неделю хлебной диеты потеряла 4 кг. Надеюсь, что сбалансированность такого меню все-таки поможет укрепить результат. Большинство испытанных мной систем питания не гарантируют никакой стабильности в похудении.