Особенности и правила диеты «5 столовых ложек»

Содержание:

Диета под названием «5 столовых ложек» пользуется большой популярностью среди женщин. Эта методика питания позволяет не только очень быстро избавиться от лишнего веса, но и справиться с неудержимым аппетитом. Благодаря привыканию организма к правильному питанию за период диеты, достигнутый вес легко сохранить и после ее окончания.

Девушка ест кашу

Особенности и правила диеты

Программа питания «5 столовых ложек» основана на уменьшении порции привычной пищи. Диетологи подтверждают, что у многих людей, имеющих лишний вес, желудок чрезмерно растянут, а в идеале размер этого органа должен соответствовать размеру кулака. Сокращение же объема употребляемых блюд способствует постепенному сужению желудка и обязательному похудению.

Итак, диета основана на четырех важных правилах:

  • питаться нужно строго через 3 часа;
  • разовая порция должна помещаться в 5 столовых ложках (весить примерно 150 г);
  • любую жидкость следует употреблять отдельно от твердой пищи;
  • запрещены подслащенные газированные напитки, магазинные соки.

Преимущества и недостатки

У диеты «5 столовых ложек» масса достоинств, которые выгодно отличают ее от других методик похудения. К ним относятся:

  • довольно быстрое уменьшение веса тела (буквально в первые дни);
  • постепенное сужение желудка, благодаря чему происходит насыщение маленькими порциями;
  • восстановление нормальной работы органов ЖКТ;
  • насыщение организма всеми необходимыми ему химическими веществами;
  • отсутствие необходимости постоянно считать калораж пищи;
  • допустимость употребления сладких блюд, что позволяет избежать стрессового состояния;
  • закрепление результата надолго;
  • полное отсутствие противопоказаний.
Деревянные ложки

Недостатков у диеты «5 столовых ложек» гораздо меньше:

  • отсутствие конкретного меню, из-за чего многие худеющие употребляют лишние порции сладкого;
  • вероятность возникновения запора в первую неделю, что решается добавлением в блюда небольшого количества отрубей;
  • борьба с голодом в первые 3–4 дня, во избежание чего следует правильно подготовиться к диете.

Подготовительный период

Чтобы быстрее привыкнуть к маленьким порциям и не сорваться с диеты слишком рано, объем блюд следует сокращать понемногу. Подготовительная фаза может длиться 2–3 недели. В первую неделю разовая порция пищи должна умещаться в 10 столовых ложках. Привыкнув к такому объему, на 8 день нужно уменьшить размер съедаемого блюда до 7 столовых ложек. Если организм нормально отреагирует на такие изменения в меню, можно приступать непосредственно к диете.

Подготовка к ограничению порции до 5 столовых ложек поможет постепенно уменьшить желудок в объеме, благодаря чему чувство голода не будет мучить вас уже с 4–5 дня диеты. Даже вернувшись к своему привычному рациону, вы будете насыщаться меньшим размером блюда из-за сужения желудка. Это подтверждают многочисленные отзывы худеющих.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета предлагает достаточно разнообразное питание, важно лишь следить, чтобы продукты, включаемые в меню, были низкокалорийными. Конечно, надо помнить и об ограничении объема порции. Разрешается употреблять:

  • любые фрукты и овощи, в том числе виноград и бананы;
  • каши с добавлением овсяных отрубей (от манки и белого риса лучше отказаться);
  • постное мясо: курица без кожицы, индейка, кролик, телятина;
  • рыбу и морепродукты
Креветки
  • молокопродукты минимальной жирности, допустимо употреблять сметану для заправки блюд;
  • растительные жиры, кусочек сливочного масла;
  • специи;
  • натуральные неподслащенные напитки.

Диета строго запрещает употребление следующих блюд:

  • обжаренной пищи;
  • жирного мяса;
  • колбасных изделий;
  • магазинных соков и газированных сладких напитков.

Диета допускает употребление небольшого количества кондитерских изделий и сахара. Десерт можно позволять себе раз в неделю: так похудение будет переноситься легче, а настроение останется хорошим.

Рацион на 7 дней

Похудение удобнее начинать с понедельника. Не нужно забывать, что порция всех блюд, в том числе фруктов, должна составлять 5 столовых ложек (150 г). Диетическое меню на неделю будет таким:

Понедельник

  • завтрак: геркулес, сваренный на воде, с ломтиками яблока, напиток из цикория;
  • ланч: бананы;
  • обед: салат из любых плодов под домашним йогуртом;
  • полдник: потушенные овощи со сметаной;
  • ужин: натуральный йогурт с курагой;
  • перед сном: чашка свежевыжатого сока апельсина.

Вторник

  • завтрак: каша из бурого риса и пшена на разбавленном водой молоке, бифидок;
  • ланч: мюсли с молоком;
  • обед: вермишель, телячий бифштекс, приготовленный в пароварке, чай;
  • полдник: салат из натертой моркови и пармезана;
  • ужин: салат из фруктов, черносливовый компот;
  • перед сном: чашка сока из грейпфрута.
Яичница с помидорами

Среда

  • завтрак: яичница с помидорами и пармезаном, ряженка;
  • ланч: 2 бутерброда с ломтиком мяса, сыра, кусочком помидора, веточкой базилика;
  • обед: уха;
  • полдник: салат из ламинарии, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин: минтай в пароварке, пюре из картошки;
  • перед сном: чашка сока из моркови.

Четверг

  • завтрак: гречневая каша, фарш из телятины, чай;
  • ланч: салат из кислых яблок и капусты;
  • обед: нафаршированный говядиной перец;
  • полдник: бифидок, любые орехи, курага или чернослив;
  • ужин: тушеные овощи с говядиной;
  • перед сном: чашка сока из зерен граната.

Пятница

  • завтрак: оладьи из геркулеса и яблок;
  • ланч: салат на свой вкус;
  • обед: суп-пюре из курицы и соцветий брокколи;
  • полдник: молочный напиток с бананом, приготовленный в блендере;
  • ужин: картофельное пюре, отварная куриная грудка;
  • перед сном: чашка сока из абрикосов.
Абрикосовый сок

Суббота

  • завтрак: пирожное или мармелад, травяной отвар;
  • ланч: бифидок, пюре из яблока;
  • обед: запеканка из мякоти тыквы;
  • полдник: желе из смородины, клубники, вишни или малины (на выбор);
  • ужин: салат из киви, консервированного ананаса и зерен граната;
  • перед сном: чашка сока из любой ягоды.

Воскресенье

  • завтрак: любая каша с 10 г джема;
  • ланч: напиток из банана и ягод, приготовленный в блендере;
  • обед: потушенные корнеплоды, креветки, вермишель;
  • полдник: помидор, нафаршированный желтком, крабовым мясом, пармезаном;
  • ужин: ламинария или вареный кальмар;
  • перед сном: чашка отвара из сухофруктов.

Эффект диеты

Если строго придерживаться меню диеты, можно потерять от 4 (за неделю) до 20 кг (за месяц). Следует учитывать, что снижение веса идет быстрее у тех женщин, у которых первоначальный вес был превышен намного. Если вы желаете избавиться всего от 2–4 кг, похудение может занять длительный период.

Диета не вызывает стрессов и психологического дискомфорта, так как не запрещает есть любимые блюда, ограничивая лишь их объем. Однако если вам слишком тяжело привыкнуть к минимальным порциям, за 35 минут до еды можно принимать ст. ложку овсяных отрубей, запивая их водой.

Отзывы
Варвара:
На себе я испробовала много диет, но идеально подошла мне только «5 столовых ложек». За неделю на ней мне удалось избавиться от 6 кг, при этом кожа хорошо подтянулась, а ведь я боялась, что она станет висеть. По названию программы легко догадаться, что размер порции должен вмещаться именно в 5 столовых ложек. Если приступить к диете сразу, справиться с постоянным голодом будет очень сложно. Почитав советы врачей и отзывы, я поняла, что сокращаться объем блюда нужно постепенно. В этом случае голодать в период диеты почти не придется.
Алекса:
Я поставила себе цель похудеть к 8 марта на 5,5 кг и выбрала для этого диету «5 столовых ложек». К сожалению, сразу не прочитала отзывы, в которых женщины советуют постепенно входить в диету, поэтому сильно мучилась чувством голода первые 5 дней. Желудок постоянно урчал и требовал привычных порций еды. Чтобы обмануть его, ела кофейной ложечкой, надолго растягивая прием пищи. Однако дальше стало легче, видимо, на 6 день желудок начал уменьшаться и привыкать к мизерному объему блюд. На диете продержалась почти 3 недели. Результат очень порадовал: минус 5 кг на весах.
Сабина:
«5 столовых ложек» — очень простая, но действенная диета. С ее помощью я снизила свой вес с 90 кг до 75 за 4 месяца. При этом первые 5 кг ушли очень быстро: за неделю. Благодаря меню этой диеты я добилась самого главного: перестала себя осуждать, полюбила свои фото и наладила личную жизнь.
Виктория:
Диету «5 столовых ложек» я сделала своей основной системой питания. Нахожусь на ней уже больше года, за этот период похудела на 20 кг. В отличие от многих других низкокалорийных диет, эта переносится тяжело только первые 5 дней, пока желудок привыкает к новому объему порций. Меню этой диеты стало для меня постоянным, и даже на праздниках мне легко отказаться от переедания. Всем желаю быть стройными и красивыми, в этом обязательно поможет «5 столовых ложек».