Диета доктора Аткинса

Содержание:

Диета Аткинса — система питания для похудения, разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Она основана на способности организма сжигать жиры для получения энергии при недостатке поступающих углеводов. В результате подобного рациона организм очищается от токсинов, приходит в норму уровень сахара в крови, проходит депрессия, исчезают головные боли, утомляемость.

Спортивная девушка

Правила первого этапа диеты

Диета доктора Аткинса состоит из четырех этапов. Самый жесткий — первый, длящийся 14 дней, однако именно его нужно соблюдать неукоснительно. В этот период будет начинаться важнейший процесс — расщепление жиров. Для первого этапа Аткинс установил обязательные правила:

  • нужно выпивать не менее 1800 мл воды за сутки;
  • количество углеводов следует ограничить до 20 г в день;
  • в меню надо включать достаточное количество клетчатки;
  • дневную пищу необходимо разделить на 3–5 приемов;
  • перерыв между едой должен составлять 6 часов;
  • следует ограничивать употребление творожных и сырных продуктов, сливочного масла, кабачков, огурцов, помидоров, всех видов капусты, маслин, семян подсолнечника, орехов;
  • можно включать в свой рацион рыбу и морепродукты, постное мясо, яйца, растительное масло;
  • строго запрещаются изделия из муки, в том числе, хлеб, сладкие десерты, картофель, морковь, свекла, бананы, ананасы, клубника, виноград, цитрусовые;
  • чтобы ускорить результаты диеты, важно обеспечить свое тело умеренными физическими нагрузками.

Меню первого этапа

Отзывы женщин свидетельствуют, что соблюдение правил первого этапа диеты Аткинса позволит избавиться от 3–5 кг. Очень важно строго придерживаться рекомендованного доктором меню. Чтобы необходимые продукты всегда были под рукой, лучше до начала диеты составить рацион на 14 дней.

Диета Аткинса предлагает следующее меню на первые 2 недели. Оно достаточно сбалансировано, поэтому позволяет снижать вес, не испытывая чувство голода.

Сливовое пюре
  • Проснувшись, нужно сразу выпить 250 мл чистой воды. Через 30 минут время завтрака, на который можно съесть творог до 1,8% жирности, натуральный йогурт и выпить неподслащенный чай или кофе. Через час доктор Аткинс рекомендует перекусить грушевым или сливовым пюре.
  • За 30 минут до дневного приема пищи тоже очень важно выпить воды: это ускорит похудение. В обед можно есть одно из блюд на выбор: рыбу, приготовленную в пароварке, с рисом, телятину на гриле, уху с помидором. В качестве добавки можно использовать салатные листья, сухофрукты. Количество основного блюда не должно превышать 100 г.
  • На полдник низкоуглеводная диета Аткинса предусматривает употребление только яблока и нежирного кисломолочного напитка.
  • Ужин следует начинать со стакана воды (за 30 минут). Вечернюю трапезу может составить одно из следующих блюд: тушеная капуста (лучше брокколи или цветная) с кусочком телятины, салат из кальмара, консервированной кукурузы и яйца, куриная грудка на гриле с одним грейпфрутом, рыба на пару, огуречно-помидорный салат. Блюда допускается поливать масляным или соевым соусом, можно добавлять зелень.

Второй и третий этапы

Диета Роберта Аткинса включает вторую фазу, которая может длиться неограниченное количество времени. Ее период зависит от лишнего веса худеющей. На этом этапе потребуется вычислить максимальное для вас суточное количество углеводов. Это количество должно быть таким, при котором масса тела будет снижаться без перерывов. Чтобы узнать требуемый объем углеводов, нужно каждый день вести дневник для записи калорийности и питательных составляющих блюд.

Если вес будет стабильно падать в течение нескольких дней, количество потребляемых углеводов нужно понемногу увеличивать. При этом следует строго следить за изменением массы тела: ежедневно взвешиваться и записывать результаты в дневник. Если же уменьшение килограммов приостановилось, необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса.

Диетические продукты

При стабильном снижение веса в течение продолжительного времени белковая диета Аткинса допускает переход к третьему этапу программы. В этот период следует увеличивать количество углеводов на 10 г каждую неделю. Можно делать это еще медленнее: тогда удастся достичь более высокого уровня углеводов и при этом продолжать худеть.

Завершающая фаза

Четвертый этап диеты Аткинса направлен на то, чтобы удержать достигнутый вес тела. В этот период допускается и далее увеличивать количество углеводов, однако при этом нужно так же внимательно следить за показателями весов. При увеличении веса стоит вновь исключить из меню часть углеводной пищи.

Диета американского врача не предусматривает включение в рацион быстрых углеводов. Для эффективного похудения очень важно употреблять пищу именно с медленными углеводами, которые помогают поддерживать необходимый уровень энергии и дольше сохранять чувство сытости.

Из ежедневного меню обязательно должны быть исключены такие продукты, как жаренная в масле картошка, чипсы, конфеты и другие сладости, белый хлеб, блюда быстрого приготовления, сладкие напитки. Для поддержания организма в тонусе во время диеты важно заниматься физическими упражнениями.

Отзывы
Олечка:
Низкоуглеводная диета Аткинса очень помогла мне перед летним отпуском. При этом я использовала только первый этап похудения, так как лишнего веса у меня было немного. Соблюдала все правила, прописанные доктором Аткинсом, и в результате за 14 дней похудела на 3,5 кг. Объемы тела уменьшились на 2 см, что мне тоже очень обрадовало. Советую тем, кто собирается худеть, обязательно делать фото «до», чтобы лучше заметить эффект диеты.
Надежда:
К диете Аткинса я подошла творчески. Использовала всевозможные рецепты из разрешенных продуктов, которые только смогла найти в интернете. В результате процесс похудения перенесла очень легко, ни дня не голодала, а потеряла 6 лишних кг только за первый этап. Продолжаю следить за количеством углеводов в пище, надеюсь, что смогу избавиться еще от нескольких килограммов.
Ксюша:
На диете Аткинса я только за первые 7 дней похудела на 2 кг. Рацион достаточно разнообразный, поэтому похудение переноситься легко. Жаль, что нельзя свежие фрукты, но их недостаток я компенсирую небольшим количеством кураги, изюма и чернослива.